Винные пробки

Пробки для вина подразделяются на несколько видов по варианту изготовления и применения. Я не буду рассматривать пластиковые пробки, в этой статье пойдёт речь только пробках, включающих в свой состав пробковое дерево.

Цельная пробка

Этот тип пробок является достаточно редким и дорогим. Они используются для укупорки для напитков сроком хранения более пяти лет.
Цельные пробки производятся из самых плотных и однородных полос пробковой коры. Вырезанные из этих полос цилиндрические заготовки пробок проходят линию автоматической сортировки, на которой проверяется уровень пористости будущих пробок. Прошедшие проверку заготовки шлифуются и полируются до нужных размеров. Готовая пробка проходит антисептическую обработку горячим паром и после сушки на пробку наноситься клеймо производителя.
Пробка должна иметь идеально ровную цилиндрическую поверхность (её называют «зеркалом») для плотного прилегания к бутылке. На торце пробки, который соприкасается с напитком, не должно быть ни одного отверстия, для исключения проникновения в напиток кислорода.

Комбинированная пробка

На пробки для крепких напитков добавляется шляпка из дерева, пластика или металла. Такие пробки называются комбинированными и позволяют многократно открывать бутылку без использования штопора.

Кольматированная пробка

Отбракованные заготовки для цельных пробок, изготовленные из высококачественной коры, подвергаются кольматированию (полости и трещины заполняются смесью из пробковой пыли и пищевого клея). Такие пробки близки по свойствам к натуральным и используются для напитков со сроком хранения более года.

Агломерированная пробка

В конце 19 века Джон Смит придумал технологию использования пробкового агломерата.
Пробковое сырье, которое не удовлетворяет требованиям для создания цельной или кольматированной пробки, дробиться на гранулы диаметром от 3 до 10 миллиметров. Каждый производитель подбирает для себя определенный набор гранул для получения нужной фактуры пробки, затем гранулы перемешиваются с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем. Полученная смесь продавливается через трубку и разрезается на пробки.
Такие пробки применяются для закупорки вин со сроком хранения менее года, так как органические кислоты, содержащиеся в вине, при контакте с клеем могут дать неприятный привкус или стать причиной отравления.

Пробка с натуральным диском

Верхняя часть такой пробки произведена из пробкового агломерата, и только нижняя часть, которая соприкасается в напитком является цельной.
Такие пробки получили наибольшее распространение для укупорки бутылок с шампанским, так как изготовить из цельного материала пробку, которая бы выдержала в течении длительного времени темперамент игристого вина, практически невозможно.

Это статья с моего старого блога kurskov.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *