Правила проведения итальянской забастовки

Впервые забастовка такого типа была проведена в 1904 году, и как несложно догадаться, в Италии работниками то ли полиции, то ли железной дороги.

В отличие от обычной забастовки, итальянская – это форма протеста, подразумевающая строгое выполнение сотрудниками организации всех должностных инструкций и правил, не нарушая их абсолютно ни в чем.

В ходе итальянской забастовки сотрудники должны строгого соблюдать все производственные нормы, правила охраны труда, пожарной безопасности, времени труда и отдыха, отказываться от сверхурочной работы и работы в выходные дни.

Проведение итальянских забастовок никак не регламентируется российским трудовым законодательством, следовательно, и какая-либо ответственность за проведение данной акции не предусмотрена. В связи с этим, сотрудникам, задумавшим провести итальянскую забастовку не нужно уведомлять работодателя о проведении и длительности забастовки.

Работникам предприятия нужно подготовить план действий, наладить координацию между подразделениями. К любым действиям приступать только сообща и одновременно, предварительно добившись максимального участия работников в этом деле. Чем больше работников будет участвовать в «итальянской забастовке», тем меньше возможностей будет у начальников оказывать давление на каждого рабочего в отдельности.

Чтобы добиться результатов, участники протеста должны соблюдать определенные правила, которые не позволят руководству компании уволить их за некачественно выполняемую работу. Профсоюз НППО «ЗАЩИТА» не так давно опубликовало следующий свод правил для желающих провести итальянскую забастовку.

Правила

  • В точности соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ст. 21 ТК РФ).
  • Требовать реального проведения инструктажа по технике безопасности там, где он предусмотрен, а не просто ставить подпись в журнале об ознакомлении.
    В соответствии с ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, но при этом по ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
  • Строго выполнять установленные нормы труда (ч. 1 ст. 21 ТК РФ), ни в коем случае не превышая их.
  • В случае отсутствия оборудования, инструмента, технической документации и иных средств, необходимых для исполнения работником трудовых обязанностей, незамедлительно сообщать об этом работодателю.
    Если в связи с отсутствием данного оборудования, инструмента, технической документации и т. д. невозможно исполнение работником его трудовых обязанностей, необходимо также уведомить работодателя о начале простоя по вине работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).
    Такой простой работодатель должен оплачивать в размере не менее 2/3 средней заработной платы.
  • В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты, необходимо уведомить работодателя о начале простоя по его вине.
    Согласно ч. 5 ст. 220 ТК РФ в данном случае работодатель не вправе требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и применять какие-либо дисциплинарные взыскания к работнику в связи с отказом от исполнения трудовых обязанностей.
  • Если в ПВТР указано, что работник по окончанию работы обязан убраться на рабочем месте (либо содержать рабочее место в чистоте) — прибрать рабочее место не после окончания рабочего дня, а за 5 минут до окончания рабочего дня, поскольку это вменяется работнику в обязанность, которую он обязан выполнять в течение установленного времени.
  • Выполнять только ту работу и соблюдать только те трудовые обязанности, которые предусмотрены его трудовыми (должностными) обязанностями, с которыми работник ознакомлен.
  • Отказываться от работы в выходные и праздничные дни (ст. 113 ТК РФ) и от сверхурочных работ (ст. 99 ТК РФ).
    Привлекать работника к работе в выходные праздничные дни и к сверхурочной работе без его согласия возможно только в определенных законодательством случаях, а именно:
    • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
    • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
    • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Надо быть готовыми к тому, что работодатель будет оказывать на работников психологическое давление, может начать угрожать применять к работникам различные виды наказания. Не надо реагировать на эти угрозы, все возможные административные меры воздействия на вас со стороны администрации будут заведомо незаконными. Начальники могут пойти на заведомо незаконные действия и демонстративно наказать вас в назидание остальным, чтобы сбить накал итальянской забастовки в данный конкретный момент. Но все подобные взыскания легко можно отменить в суде, получив дополнительно денежную компенсацию.

Основные источники:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1520513.html
https://vk.com/@fakel_mrg-italyanskaya-zabastovka-ili-rabota-po-pravilam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *